Anlieferung Mostereiobst

Anlieferung

Bitte liefern sie ihre Äpfel  nach Möglichkeit nicht lose, sondern in Behältnissen wie Säcken, Kisten oder Körben an. Wichtig ist, dass die Behältnisse für sie gut handhabbar und tragbar sind, denn wir bitten sie darum, ihre Äpfel selber auszuladen und in die erste Station, den Elevator zu kippen.

Elevator

    Elevator

Im Elevator werden die Äpfel in einem Wassserbecken gewaschen und über ein Schneckengewinde hinauf zur Obstmühle transportiert.
Bitte denken sie dran, dass sie mit der Qualität ihrer Äpfel die Qualität ihres Saftes selbst bestimmen, und lassen sie faules Obst und Blätter bitte auf ihrem Komposthaufen. Doch bitte zerschneiden sie auf keinen Fall das Obst. Unsere Maschinen sind auf runde Formen ausgelegt und streiken, wenn wir sie mit Apfelstücken füttern.

Maische

    Obstmühle

In der Obstmühle werden die Äpfel geraspelt und kommen als Maische in die Presstücher.




Apfelpresse

Presse

Diese werden im Wechsel mit Pressrosten zu einem Turm geschichtet und so unter der Packpresse bei einem Druck von 250 bar gepresst.
Jetzt läuft der Saft und wer schon einmal seinen neuen Jahrgang testen möchte, kann davon gleich an der Presse eine Kostprobe nehmen.



Pasteur

Pasteur

Seit 3 Jahren erhitzt der Pasteur ihren Saft, nachdem dieser durch zwei Filter gelaufen ist. Ein Ventil am Ausgang sorgt dafür, dass kein Saft abgefüllt wird, der nicht genügend erhitzt wurde. Der Saft läuft dabei durch eine Spirale aus Edelstahl, die durch einen Kessel mit heißem Wasser führt. Dadurch wird er schonend erhitzt und möglichst viele Vitamine bleiben erhalten. Der Saft ist danach mindestens ein Jahr haltbar.

In den letzten Jahren wird allerdings der Kundenkreis immer größer, der nicht auf das haltbarmachende Pasteurisieren setzt, sondern auf die Gärung wartet, die bei kalt abgefülltemSaft nach drei bis fünf Tagen einsetzt und den Saft in erfrischenden Apfelwein verwandelt.

Abfülle Mosterei

     Abfülle

Hier wird der heiße Saft in die Flaschen gefüllt und mit Twist-off Deckeln per Hand verschlossen.

Tauchen Apfelsaft

    Tauchen

Und hier ist ihre Mitarbeit noch einmal gefragt.  Sie tauchen die fertig befüllten Saftkisten in ein Wasserbad, um vorbei gelaufenen Saft abzuspülen.








Saftausbeute

Und da ist sie, die stolze Saftausbeute, die sie nach ca. ein bis zwei Stunden mit nach Hause nehmen können. 

Kaffee&Kuchen

Und wenn doch mal alles etwas länger dauert, hilft ihnen hoffentlich Kaffee, Kuchen und ein Sonnenplätzchen über die Wartezeit.